Réservez ce pâton une nuit au réfrigérateur, sans pousse préalable – là je ne garantis pas- c’est  mon interprétation et ce que j’ai cru comprendre à la lecture de la recette , mais bon… En tout cas ça a très bien marché. J’ai l’habitude de faire des brioches aux pralines roses et je teste ce soir ta recette. Martine : essaie là les yeux fermés, là j’en ai 2 autres qui vont passer la nuit au frais pour demain !! Tous droits réservés. :-))), Vepp, tout simplement parce que la recette originale dit de faire comme ça, je ne me suis pas posé de question en fait, je suis assez disciplinée dans mon genre je connais bien la praluline de Pralus à Roanne et réalisée un peu partout mais je préfère de loin le St Genix question de gout, Salut Mercotte, Un régal ! Maintenant je vais m’y remettre et je suis sûre que ce sera excellent. il y a quelques jours j’ai également fait une galette à l’anis (brioche) pas de soucis également pour ma « gache Vendéenne  ». J’avais déjà essayé une de tes précédentes recettes , déjà trés bonne, mais je vais essayer celle-ci et voir la différence. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Je n’ai encore jamais testé sur cette recette. Merci Marcotte, plus besoin de m’arrêter chez Labully en passant à Saint Genix sur Guiers, j’ai réussi du premier coup votre recette!super! quand tu appuies la pâte doit revenir à sa position initiale, Un grand merci Cela veut dire que celle faite hier n’était pas assez levée , Titi il est préférable d’avoir une pâte moins levée surtout pour la deuxième pousse que trop levée, trop levée elle risque de retomber à la cuisson, Oui mais quand je l’ai coupé pour la manger, elle était moelleuse mais je me suis dit que c’était pas encore ça. Je suis un peu déçue, il n’a pas levé beaucoup. Voici une très bonne recette de brioche facile et moelleuse aux pralines roses. 44 likes. Lomde. Amicalement J’ai du sang savoyard, je suis donc irrémédiablement attirée dès que j’entends ou que je lis « Saint Genix » et je n’ai pas encore trouvé la recette parfaite, pour moi la pâte n’est jamais assez fondante et il n’y a jamais assez de pralines :o). J’ai également eu un peu peur ce matin que mon frigo ait été trop froid, car en sortant la pâte, elle avait pas mal durcie. Ingrédients 250 g de farine, TYPE 45 3 PETITS OEUFS ENTIERS (125 g) 25 g de lait 30 g de sucre, POUDRE 5 g de sel 6 g de levure, FRAICHE 150 g de beurre, en petits cubes Pour dorer : 1 pincée de sel, diluée dans 1 c à s d'eau + 1 jaune … – pour le laisser penser que mon index fonctionne celà vient peut etre de ma levure ou le grand margnier!!LOL! – Ce gâteau est une brioche sur levain : en fait de levain, j’ai juste dissous la levure dans le lait et laissé reposer quelques minutes, ce qui n’a rien d’un levain traditionnel ! A bientot pout d’autres secrets de recettes! Bonne journée et merci, oh la la, ça donne vraiment envie de croquer dedans!bravo et merci pour tes précieux conseils! « L’origine de cette pâtisserie serait liée à Sainte Agathe, martyre sicilienne du IIIème siècle. Et merci pour toutes ces infos . Certes, me direz-vous,  c’est la même chose pour beaucoup de viennoiseries, mais à l’heure où le surgelé est monnaie courante…. J’ai voulu faire la brioche ce we… Cela doit être très bon dans cette brioche ! je ne sais pas . En tout cas, merci pour ces recettes traditionnelles! merci beaucoup. sympathique note pour le petit déj! Les boulangers de la région n’en mettent jamais. J’ai essayé votre recette et le résultat était délicieux, le St-Genix n’a d’ailleurs pas fait long feu ! Voici une des tentations qui me fait chavirer, le gâteau Saint Genix ou brioche Saint Genix ou tout simplement le Saint Genix. bonjour Mercotte Quand je pense que je suis passé à côté de cette magnifique recette au mois d’Août …. Vous serait-il possible de préciser comment vous réalisez les pliages, et à quel moment du pliage vous ajoutez les pralines concassées ? Peut-on la laisser plus de 12 heure ? J’en ai l’eau à la bouche. Ce ne sont que des ersatz des vrais produits. Enfin une version dont la quantité de beurre ne fait pas fuir. Deuxième erreur : pas de levure fraiche, donc sachet de levure déshydraté ... Mag de Mercotte : livre Pâtisserie Stohrer Jeffrey Cagnes, le parti du Thé, finale du meilleur pâtissier 2020; Dimanche 20 décembre Mag de Mercotte : Livres de Christophe Michalak, produits Italian do it better, astuce chocolat; (enfin, si le chat n’a pas tout mangé avant qu’on arrive! avec un thé au matin ou au petit déj, c’est parfait. Je dois aussi trouver un plat qui me permettra d’obtenir un gâteau mieux formé ! Le temps de préparation est de 15 min. Peut-être davantage malaxer (j’ai mélangé à la main 5 min) ? Saint Genix Optique, Saint-Genix-Sur-Guiers, Rhone-Alpes, France. Dans la lignée des recettes régionales de Rhône Alpes, je te conseille de t’essayer à la pogne de Romans et au suisse de Valence qui sont un vrai régal, mais tu connais peut être déjà ! Merci à mon frangin pour les pralines…. Contact. Pour la levure essayez d’en mettre un peu moins ! Merci beaucoup! Cela fait plusieurs fois que je fais ce st Genys et tout le monde se régale. Heureuse et Sucrée. Si vous voulez les concasser vous-même surtout ne le faites pas au mixer, il risquerait de ne pas s’en remettre. là c’était un peu trop discret le rouge, je suis sûre que ceux de demain seront plus gourmands, Patrick : t’as tout compris le symbole, ce qui ne m’étonne pas venant de toi. Car j’ai fait une recherche sur le net, c’est noté quand il fait four vapeur mais je vois pas la fonction étuve, ce n’est pas systématiquement noté. Merci! Bonne soirée Heureusement ma quête de brioches pour les rois m’a conduit sur tes traces que j’avoue ne pas quitter souvent !! Il vaut mieux que le sel ne rentre pas en contact avec la levure directement. Par contre je vois que tu as un four à étuve, et jusqu’ici je ne savais même pas que ça existait. Je suis allée visiter, pendant mes vacances d’août, le joli village médiéval de Pérouges et j’y ai découvert la galette pérougienne au sucre, un vrai délice ! Par contre je le fais avec mes brioches classiques, et mes pains au lait. Comme quoi la brioche et l’alcool, ça ne le fait pas ! Bises. Or ce Labully, révèle le généalogiste Jean-Louis Beaucarnot, est parent de l’ancêtre commun de Nicolas Sarkozy et François Hollande,… Je ne vais pas rester sur un échec en matière de pâtisserie, c’est au dessus de mes forces :o), Dothy B :pétrir à la main c’est galère, si tu as un robot pourquoi ne pas le faire au robot. Une recette de mon papa, améliorée ; je la fais souvent quand j'ai du monde pour le petit déjeuner ou le goûter, régal des petits et des grands . Bonjour Mercotte! Peut être que Mercotte a des autres astuces un peu moins onéreuses que la mienne? J’attends tes réponses avant de recommencer. Voir plus d'idées sur le thème mercotte, mercotte recette, recette. Ce qui est amusant c’est que ces secrets  ou conseils ne correspondent pas  tout à fait à la recette qui en a découlé. ou plier en 4 deux fois à la suite ??? Voyons voir si j’ ai bien compris (je saute les détails): on mélange les ingrédients, on pétrit, on fait lever, on met au frigo, on pétrit, on met les pralines, on fait lever et hop au four. La version précédente à l’huile d’argan donne un résultat très intéressant aussi essaie si ça te convient. j’ai la chance d’habiter une petite ville (Les Abrets)à coté de St Genix sur Guiers. A part ça, on s’est régalé, la pâte est agréable à travailler à la main, mais il faut que j’essaie de pétrir plus longtemps, car je pense que ça en manquait un peu. Gâteau de Saint-Genix au thermomix. Cette recette a été « inventée » en 1880. par le pâtissier Pierre Labully à Saint-Genis sur Guiers. Et bah…j’ai un peu raté mon truc! At the guest house all rooms come with a private bathroom. Pardonnez cette question j ai pourtant lu les billets mais je n’ai pas trouvé réponse mon neveu Italien arrive jeudi et je veux qu elle soit parfaite !merci. Il faut pétrir 2 levains, un le soir que l’on appelle « le chef » -oui bon, j’ai pétris à ma manière- et un le matin vers 4 heures – là j’ai tout juste ouf ! Cynthia, de bons produits une bonne façon de faire et tout ira bien et ensuite il passait chez mes parents « pour se faire payer un coup à boire » et nous apporter ce fameux gâteau qui n’a pas son pareil… Je dirais que la fleur d’oranger est loin d’être facultative car on retrouve bien son goût dans le gâteau Labully. https://www.mercotte.fr/2013/02/20/brioche-aux-pralines-rapide-et-sans-petrissage-de-khala/, Bonjour Mercotte, ), Superbe cette brioche aux pralines que je ne connaissais pas! votre superbe brioche!!! J’adore les pralines ! Bonjour ravie d’avoir fait cette brioche, cependant je sens un petit goût d’alcool et de levure… (j’ai respecté les quantités et qualité des ingrédients) et la boule s’est fendue au bout d’1h de levée le lendemain… Cuisson : 45 min. chouette en tous cas les photos avec Dylan! Alors que pour toutes les autres brioches on pétrit longtemps. de plus dans la recette de Labully, les pralines sont entières et non concassé, mais c’est dur sous la dent ! je ne me pose pas tant de questions , je dégaze simplement et je fais comme pour toutes les brioches j’ajoute les pralines avant la dernière pousse dans le moule ! ), Elle doit être absolument délicieuse ! Chapot : je connais bien sûr la praluline de Pralus, mais ça n’a rien à voir tout en étant délicieux aussi, je cours voir celle de ton blog ! je cherchais une recette et c’est la tienne qui m’a tenté,c’était ma 1ère brioche,j’ai suivi ta recette et c’était parfait en goût et texture. J’ai adoré cette recette, aucun imprévu, même le temps de cuisson correspondait parfaitement !La pâte était un peu liquide au début, mais après une nuit au frigo elle était parfaite. le seul bémol c’est mes pralines qui sont restées presque sur une seule couche à la limite du fond de la brioche. Dorez le dessus. Merci de ce joli moment de nostalgie gourmande que tu viens de me faire vivre :o), Bon je progresse dans mes st-genix ! Cette brioche aux pralines roses, très riche en beurre mais peu sucré, est une petite merveille. Spécialité gastronomique de la ville de Saint-Genix-sur-Guiers, située dans l'Avant-Pays savoyard, dans le département de la Savoie Tous droits réservés. Puis lors de l’intégration des pralines, j’ai rabattu les côtés avant de les poser. Faut-il laisser la pâte monter avant de la mettre au frigo ? J’aimerais beaucoup tester cette magnifique gourmandise, mais je trouve que les pralines de mon supermarché local ne sont pas au top! Gemma Gaset, Gemma : désolée mais comme je les achète en direct, je n’ai aucune idée de ce qu’on trouve sur le web !! et pourtant (clin d’oeil à d’autres grain de sel) j’ai utilisé de la farine à brioche (levure déjà intégrée… je sais ! Je me rapproche de Pralus..rue Rambuteau… Merci à vous. Suis contente comme tout avec cette première brioche. merci pour toute ces explications, je crois que je vais me lancer et faire mon propre St Genix, par contre je ne suis pas sur que je le ferai pour le petit déjeuner car 4 h c’est bien trop matinale pour moi. Par flemme je n’ai pas encore fait la recette avec un beurre « clarifié ». mais originaire de lyon c’est aussi un souvenir d’enfance! Je trouvais que l’on sentait un peu trop le goût de la levure, alors est-ce un manque de cuisson (35 minutes à 160°, chaleur tournante : la texture était bonne, mais pas très alvéolée par rapport à ce que je mange en principe) ou une mauvaise levure : j’utilise la marque « hirondelle » de grande surface. Heureuse et Sucrée. la pâte est en train de lever (depuis un peu plus d’une heure) et je ne suis pas sûre d’avoir la patience d’attendre demain!! Délayer la levure dans 1 demi verre d'eau tiède avec 10 g de sel. Bon saint genix! Merci , je m imagine un cocon parfume a des pralines au gout de fraise avec tout le monde en train de fondre autour de cette sorte de brioche ..mh, trop bon je la prepare de ce pas, mais c est surtout pour moi, parce que je m adore plus que mercotte ne s adore lol bon si on ne peut pas plaisanter un peu. Le Labully, est à ranger dans votre boite à torture et à découvrir avec Cyril. C’est bon, mais c’est durdur ! merci pour ce voyage culinaire. Et effectivement, on trouve en grande surface de la farine avec levure pour brioche , il y a bien longtemps que je ne dilue plus le levure je l’émiette avec la farine le sucre et le sel un de chaque côté donc je n’ai pas de problème, là je donne la vraie recette paraît-il mais je ne fais pas comme ça dans la réalité ! Dès les premières lignes on peut lire levure de boulanger… Jamais de la vie dans un Saint Genis, le vrai Saint Genis est fait avec uniquement du levain ça change vraiment tout. Peux tu préciser en quoi la farine t45 ou gruau est adaptée à ce type de pâte?? Délayer la levure de boulanger avec le lait, ajouter le beurre fondu, mélanger, ajouter ensuite les oeufs entiers, le sucre en poudre, la farine et le sel. Bonne journée, il y a plusieurs recette de base de brioches sur le blog – nanterre, tresssée etc… essayez une autre recette et ajouter les pralines si vous n’y arrivez pas avec celle ci , et surtout lisez bien l’édit en début de billet pour avoir toutes les astuces pour les pâtes à brioches nous sommes ma famille et moi des inconditionnels de la brioche « praluline » nous nous déplaçons spécialement sur Paris fréquemment pour en acheter, je vois que vous avez la recette sur votre blog, auriez vous la gentillesse de me donner l’adresse de votre blog, merci beaucoup Anette avez-vous lu en début de billet l’édit de février ou j’essaie d’expliquer toutes les astuces pour réussir les brioches,la qualité l l’âge de la farine sont importantes toutes les farines ne se ressemblent pas , etc…. Et pour finir j’insisterai sur le pétrissage La brioche est très moelleuse, elle s'effiloche, de plus quelques morceaux de pralines ont fondus et c'est ce qui apporte ce côté fondant dans la brioche. et bien voilà vous avez tout juste, n’oubliez pas aussi de lire les conseils et astuces pour les brioches en suivant le lien. mais je veux bien les recettes, si ce sont des recettes de famille c’est toujours sympa …la tarte au sucre je connais aussi bien sûr ! Noms de famille les plus populaires à Saint-Genix-sur-Guiers. J’ai goûté au Saint Henix de chez Labully, c’est vrai qu’il est excellent, je n’en avait jamais mangé d’aussi bon. J’ai eu des questionnements sur le mode opératoire :-). Le plus dur va être de faire aussi « mal » que Mercotte pour un résultat aussi parfais qu’elle!! Recette en cours de réalisation : la brioche est en train de se reposer pendant 2h (faignasse !). La brioche de Saint-Genix est une spécialité de Savoie. Je et personnellement cela ne regarde que moi, préconise des œufs pas tout frais. je pense plutôt que cela vient de la qualité de vos pralines, celles de l’intérieur fondent toujours c’est ça qui nous plait tant en fait , Bonjour Mercotte, c’était le gateau préféré de ma grand mère maternelle pure ht savoyarde pour qui le luxe était un gateau le dimanche, soit une brioche de St-Genix soit un gâteau de Savoie ou une tarte aux fruits. Si Dame Mercotte n’était pas là, il aurait fallut aller la chercher au pays des douceurs sucrées. Il faut d’abord mélanger tous les éléments et pétrir. dis, tu les prends où tes pralines? Si en plus c’est la « vrai » recette… faut essayer, même si on n’a pas de pralines… Saint-Genix-sur-Guiers är en kommun i departementet Savoie i regionen Auvergne-Rhône-Alpes i sydöstra Frankrike.Kommunen ligger i kantonen Saint-Genix-sur-Guiers som tillhör arrondissementet Chambéry. Réalisation donc hier soir respect au gramme près des ingrédients levure boulanger, farine t 45 pâte élastique après pétrissage , une nuit au frigo, et ce matin je forme ma boule avec les pralines dedans et la au bout de 2 heures la pâte n avait pas du tout levėe ???? il est vrai que chaque four est différent et vous avez très bien fait de vous adapter au votre, Bonjour Mercotte je voulais vous remercier pour cette recette que je viens de réaliser vous trouverez sur Facebook si cela vous intéresse laphoto. Comment ensuite travaillez-vous la pâte pour arriver au final à avoir une pâte boulée ? Suggestion, dans la région, Isère bataille féroce entre la praluline et le saint genix. J’essaierai cette recette la prochaine fois, chez moi on raffole des pralines! en principe non sinon humidifiez un côté avec un peu d’eau Content e que la brioche vous plaise en tout cas et bonne dégustation , par combien de purée d’amande complète ou autres remplaceriez-vous le beurre clarifié? Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la … ?, cuisson a 160° mais en chaleur ordinaire …. SAINT-GENIX , PATE A BRIOCHE 500g de farine, 50g de sucre, 7 oeufs, 400g de beurre, 15g de levure délayée ds un peu d eau tiède, 2cc de sel, fleur d oranger, 300g de pralines concassées, grains de sucre. Il est des des desserts qui nous font faire un saut impressionant dans l’univers de l’enfance. j ai utiliser une farine Manitoba w380 , farine a a panettone , une merveille un rendue splendide. J’en mets maintenant environ 400gr. Petite d’ailleurs je ne mangeais que la brioche rouge de praline fondue, je laissais la croûte . Par contre, il aurait fallu le flamber avant pour supprimer l’alcool et supprimer l’eau de fleur d’oranger qui ne devait d’ailleurs pas se sentir avec la puissance de la liqueur. la semaine dernière je suis allée à ST GENIX chez LABULLY j’en ai fait un stock pour offrir heureusement! , aujourd’hui, j’habite en vendée où l’on ne connaît pas la brioche aux pralines. En fait c’est une petite cuve de 4 L, je me suis trompée en l’achetant. Ici dans ma campagne ce n’est pas évident par ces grands froid. C’est souvent le cas au début, du coup on augmente la densité de la pâte qui s’écroule à la cuisson. Là ça me démangeait de nouveau car j’avais trouvé jeudi dernier au magasin des pralines au colorant naturel. – pour le conseil je suis d’accord j’avais mis beaucoup trop de pralines mais je vais essayer cette recette et effectivement en version familiale ne pas dépasser le poids de pralines, ici on fait une brioche pas de la praluline, la base est différente et voilà …. Parce que moi, je la chauffe juste pour pouvoir en faire quelque chose ? La recette traditionnelle de la brioche de Saint-Genix (ou Saint-Genis), une brioche aux pralines roses originaire de Savoie. Merci d’avance pour les conseils que vous voudrez bien me donner , Oui il faut pétrir beaucoup plus longtemps et lire l’article sur les astuces pour réussir les brioches qu’elles soient aux pralines ou pas d’ailleurs ! Ce qui fait la particularité du St Genix et ce qu’on aime c’est justement que les pralines sont toues fondues au fond, sinon trouvez la recette de la praluline où les pralines sont réparties partout pour le St Genix mette des brisures de pralines mais vous n’aurez pas l’effet wahou qu’ici on cherche ! Le plus simple c’est quand même, si vous n’en trouvez pas, de le faire vous-même. Je viens de le réaliser et il est tout simplement parfait. Dès cette époque, le succès du gâteau est fulgurant. Quelle farine prendre au final? bien sûr si cela est réalisable sans dénaturer la qualité, C’est écrit dans mon livre solution organisation beurre fondu = 50% purée d’amande + 50% d’huile d’olive ou de lait végétal. elle a eu du mal à lever, mais je ne pense pas que celà vienne de ça! La prochaine fois je rajouterai du lait cela manquait à la pâte pour mieux gonfler. j’ai chargé un peu plus en pralines, utilisé du beurre normal et de la farine T65 que j’aime pour mes patisseries. étant d’origine Vendéenne, mon grand père (qui était boulanger) mettait un peu d’eau de vie dans sa « gache »; Pour mon st Genix le gout ressemblait vraiment à celle de chez Labully! J’augmente juste la vitesse un peu mais vraiment tout à la fin pour ne pas avoir de mauvaise surprise :s. et une première pousse après le pétrissage quand même non ? Bonne journée !=). Steve : il est vrai que la fleur d’oranger que l’on trouve dans le commerce n’est pas la même que celle utilisée par les professionnels d’où le manque de parfum.. de toute façon je pense qu’il garde leur secret de fabrication ! Le gâteau de Saint-Genix, aussi connu sous le nom de « brioche de Saint-Genix » ou tout simplement « saint-genix », est une brioche garnie de pralines rouges. Une fois la cuisson terminée, les essais maladroits de  présentation effectués,  le soleil et Dylan le chat -pas Bob-  sont au rendez -vous. Et la boule était dans une pièce tempérée ou près du radiateur loin des courants d’air? Bonjour Mercotte, Peut-être dans la Drôme au pays de la pogne, mais ici nous parlons de la spécialité savoyarde St Genix c’est une petite ville bien de chez nous et il y a, ici en tout cas, toujours du sucre casson dessus, à chacun des habitudes voire ses certitudes . Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie La Savoie s’appropria la légende après le rattachement de la Sicile au duché, en 1713, et les femmes prirent l’habitude de confectionner un gâteau en forme de sein, le 05 février, jour anniversaire de la sainte ». c’est le principal . Un vrai délice. Y a-t-il un pâtissier qui en enverrait ? et bien en découvrant ce blog je suis servie !! Ingrédients: cassonade,oeuf,beurre,sucre vanillé,levure chimique,farine,cerise confites,abricot secs,raisins secs,fruit confit,praline de saint genix. La meilleure recette de Brioche Saint Genix aux pralines! Pour une brioche de 600/700g : 20g de levure de boulanger, 2cs de lait, 170g de beurre clarifié, 3 œufs, 20g de sucre, 350g de farine, 1 pincée de sel, 1 peu d'eau de fleur d'oranger - facultatif- 200g de pralines roses, 3cs de sucre casson. et bien merci pour toutes ces explications.. la prochaine fois que je croque dans un St Genis, ce sera de façon un peu moins inculte.. bises.. Ouah il est magnifique ce Saint Genix! un autre essai. https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/, Bonjour Mercotte Est-ce que le lait était froid ou tiède ? Et donc aujourd’hui je l’ai refaite, j’ai laissé levé un peu plus longtemps en testant avec mon doigt et celle-ci trop bien aérée et super moelleuse. Des pralines entières, fabriquées artisanalement et colorées en rouge, sont introduites avant la cuisson à l'intérieur de la pâte, tandis que d'autres sont disposées sur le dessus du gâteau, avec des cristaux de sucre. Un grand merci par avance! Malheureusement je n’en ai pas, mais pas de panique,  un moule anti adhésif  Pyrex de 22cm fera tout aussi bien fait l’affaire… Je n’ai pas suivi votre recette, mais je ne résiste pas à l’envie de vous faire partager mon expérience: http://subonu.blogspot.fr/2014/12/mon-petit-reve-les-briochettes-aux.html, Humm, ça donne envie, la bonne recette de brioche, je vais essayer avec ma machine à pain, c’est vrai, c’est pas pareil mais bon … Alors je n’ai pas continuée la recette…, Y aurait-il quelque chose qui n’allait pas? Merci . Par contre est-ce que par hasard vous connaîtriez l’astuce pour reconnaître si la brioche a bien levé ou de trop avant cuisson ? Au robot à la feuille : Étant donné la fluidité du mélange, pas la peine d’utiliser le crochet comme on le fait en général pour les pâtes à pétrir. C’est une bonne chose l’entraide..Si je peux participer, sur d’autres recettes, je n’y manquerai pas..sourires. J’avoue mercotte ne pas avoir lu ce billet . La brioche qui a touche les pralines… Mmmm… Et puis aussi, la croute avec les cassons… Arrrggghhh ! La St. Genix : c’était un coup d’essais ce fût un coup de maître! Mercotte, j’ai teste une de vos recettes hier midi. … Merci Mercotte et bonne journée. A bientôt. Adeline.G, J’ai mis sur mon blog il y a quelques temps la recette de la brioche à la praline, pas aussi complète que la tienne c’est vrai. Travailler la pâte à brioche, former une boule et laisser reposer au frais durant une nuit. J’ai vu aussi que tu disais que la levure de super marché était à priori moins efficace ? Primevère, pour le temps de pétrissage je ne peux mieux vous dire que ce qui est écrit dans la recette « Pétrissez au robot à la feuille juste le temps que le mélange se détache des parois » par contre si vous avez lu les conseils pour les brioches https://www.mercotte.fr/quelques-conseils-utiles-pour-les-pates-levees-surtout-les-brioches/ Merci Mercotte de votre patience je lis tous les billets mais il y en a tellement que quelquefois j oublie en tout. Par cpntre je vous conseille de lire les conseils sir la levure ici Bonjour Mercotte, Je ne comprend pas bien l’histoire du levain car dans la recette il n’est question que de levure et non de 2 levain ??? En épousant Pierre Labully, elle amène la recette à St Genix sur Guiers. Bonjour, Découvrez cette recette de brioche et félicitez son auteur par un coup de coeur !. Bonne journée prenez soin de vous. beb, mercotte, merci pour ta réponse…j’aime bien savoir aussi pourquoi il faut faire ca et pas autre chose! J’adore ! 3.8/5 (5 Reviews) Voir Aussi. Evidemment on se battait pour les pralines… Merci de m’avoir donné envie de tenter le coup dans ma petite cuisine ! merci ;o)). bonne chance en tout cas ! Bonne journée. un très grand merci Bernard pour votre réponse, génial , je ne suis pas du tout spécialiste des pâtes levées donc vous m’avez aidée aussi en plus de mes lecteurs super ! On essaiera la prochaine fois avec des pépites de chocolat à la place des pralines ? Donc, l’endroit où la première levée à lieu est elle humide? saint genix Résultats de recherche . et bien je suis ravie un grand bravo alors ! j’ai vraiment beaucoup aimé cette recette même si elle doit être mangée rapidement car elle sèche ensuite mais cela n’est pas un problème pour nous ! Brioche de Saint-Genix 9 Juin 2018 Rédigé par Nad aux fourneaux et publié depuis Overblog Ah la brioche aux pralines c'est trop bon! Donc merci Bien sûr il y a déjà une, voire deux recettes ici même, mais il s’agit à la base d’une brioche classique mettant en œuvre  la technique de l’école Valrhona -tous les ingrédients très froids, un pétrissage assez long- et à laquelle j’ai juste ajouté des pralines, l’autre interprétation est plutôt inspirée d’une recette du Thuriès à l’huile d’argan, elle aussi adaptée.